Top Ad unit 728 × 90

Ultime News

Attualità
PROVA

Saracena: Moscato e lenticchie, protagonisti nel pollino

SARACENA EMOZIONA LE 10 ASPIRANTI GASTRONOME
VISITE NEI VIGNETI, NELLA KASBAH ED A NOVACCO
 - 
Saracena Enogastronomia e terroir del Pollino, il Moscato Passito di Saracena e la Lenticchia di Mormanno, entrambi presidi slow food, sono stati i veri protagonisti dell’ultima giornata di visite in provincia di Cosenza per le 10 studentesse dell’Università di Scienze Gastronomiche (UNISG) di Pollenzo, ospitate dalla Condotta Slow Food Sibaritide-Pollino. Tecniche di produzione, prodotti tipici, proprietà nutrizionali e ricette, storia e tradizioni popolari: un autentico tuffo nell’identità. Per apprendere ma anche per suggerire.

È tra i vigneti delle Cantine di Luigi VIOLA che le studentesse dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Bra (CN) hanno appreso le tecniche di produzione del famosissimo Moscato Passito, riconosciuto bene culturale immateriale della Calabria dal Consiglio Regionale. Dalla raccolta dei grappoli d’uva, per farli appassire, fino alla realizzazione del pregiato vino dolce, le 10 studentesse straniere sono rimaste interessate ed affascinate dal millenario metodo di bollitura. Ricco il feedback con Luigi VIOLA e Alessandro VIOLA i quali, insieme a Cristiana SMURRA (segretaria della Condotta) ed a Renato NASSINI (coordinatore del gruppo UNISG) hanno accompagnato la delegazione tra vicoli e vutanti della kasbah araba.

Ed è qui che le giovani aspiranti gastronome sono state accolte dal Sindaco Mario Albino GAGLIARDI, dalla presidente della Pro Loco Elisa MONTISARCHIO che è anche assessore alla promozione del turismo delle tradizioni insieme a tutto lo staff del dinamico ufficio turistico comunale.

GAGLIARDI ha colto l’occasione per condividere con le 10 studentesse i punti di forza che fanno di SARACENA un comune virtuoso nel panorama calabrese e meridionale: dalla tracciabilità  telematica dei rifiuti al ciclo integrato delle acque, dagli investimenti sul centro storico arabo alla promozione 365 giorni all’anno della pratica degli sport invernali fino alla comunicazione integrata del patrimonio paesaggistico di Novacco e Masistro.

4 i produttori di Moscato protagonisti di questa nuova finestra identitaria, dopo il recente successo al VINITALY di Verona: le cantine VIOLA, LA SODA, GALLICCHIO e FEUDO SAN SEVERINO. Degustati, insieme al Moscato, anche dei prelibati dolci preparati dal giovane chef Gennaro DI PACE, anima dell’Osteria Porta del Vaglio, esperimento di qualità nel cuore del borgo.

Ha destato attenzione anche la presentazione dei cosmetici a base di fichi e moscato preparati da Elisabetta FERRARA.

Dopo la visita del centro storico e dell’Auditorium degli Orti Mastromarchi, pranzo a NOVACCO, in montagna, al ristorante ospitato nel Centro Turistico Comunale.

Francesco ARMENTANO e Catia CORVELLI, soci della Condotta Slow Food Sibaritide-Pollino e rappresentanti dell’associazione Tutela e Valorizzazione della lenticchia di Mormanno hanno spiegato le caratteristiche, le tecniche di raccolta e le proprietà del prodotto presidio. Vivace il dibattito che ne è scaturito, soprattutto lo scambio di ricette tra i produttori del prodotto e le ricercatrici del Master FOOD CULTURE & COMMUNICATION le quali hanno avuto modo di suggerire nuove idee da mettere in piatto con le lenticchie. Ricco di prodotti tipici locali l’apprezzatissimo pranzo tipico a base di lenticchia preparato con cura del dettaglio e attenzione alla qualità dallo staff in cucina coordinato dal gestore del rifugio Umberto TAVOLARO.
Saracena: Moscato e lenticchie, protagonisti nel pollino Reviewed by Anonimo on 17:03 Rating: 5

Nessun commento:

All Rights Reserved by Rossano e Dintorni © 2014 - 2015
Powered By Blogger, Designed by Sweetheme

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *

Powered by Blogger.