Saracena: Sagra dei piselli, propagatori di tradizione
IDENTITÀ A TAVOLA, SCUOLE E
PRODUTTORI PROTAGONISTI
TRA
OSSERVATORI ANCHE ATENEO SCIENZE GASTRONOMICHE
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Saracena — Successo di partecipazione
per la IV edizione della SAGRA dei PISELLI. Enogastronomia, sviluppo sostenibile, identità e tradizione. Piazza Giovanni
XXIII presa d’assalto da turisti e visitatori. Il Sindaco soddisfatto: cogliere
da queste iniziative positività e voglia di fare. Progetti a medio e lungo
termine, queste battaglie si vincono se si lavora insieme. Ad Amendolara, Paese
della Secca, anche un team di esperti enogastronomi, relatori del primo Forum
regionale sui turismi.
Invitante come il profumo proveniente dai tegami
e dalle pentole sui fornelli allestiti in piazza dai due istituti alberghieri
di Amendolara e Trebisacce; contagioso, come il ritmo di una tarantella scandito
dagli organetti, dai tamburelli e dalle zampogne de I MONTANARI della MARINA;
gustoso come il menu proposto dallo staff di uomini e donne del comitato di
volontari, agricoltori e produttori di “Terre&Sapori”, guidato da Giuseppe
MONTALTO e da Rosa ONORATO con la collaborazione di Teofilo
BLEFARI; colorata come i cartelloni disegnati a mano dai piccoli allievi
dell’istituto comprensivo di Amendolara.
La quarta edizione della SAGRA DEI PISELLI
si è confermata essere un autentico successo, anche per il 2013, con il
successo di pubblico registrato in piazza Giovanni XIII. Tra la folla, salutati
dal Sindaco Antonio CIMINELLI, anche il Prof. Paolo CORVO,
docente di sociologia del turismo presso
l’università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Bra, in provincia di Cuneo,
con il dott. Marco BOSCHETTI, Direttore Consorzio Agrituristico Mantovano,
in Calabria per il primo Forum regionale su Turismi e Identità ospitato, nella
stessa mattina, dalla Città di Rossano.
Risotto, piselli e seppie al profumo di aneto. È il
piatto che ha fatto aggiudicare all’istituto alberghiero di Castrovillari la
sfida, sulla falsa riga del format televisivo “Master Chef”, contro i giovani
colleghi di Trebisacce. A premiare i promettenti cuochi anche il neo Presidente
dell’associazione Otto Torri sullo Jonio Stanislao SMURRA, reduce,
insieme ai soci ed organizzatori dell’evento rossanese. I ragazzi delle scuole
medie sono stati premiati dal Sindaco, da Annamaria CETERA, funzionaria
provinciale del CONI. La giuria era composta, inoltre, da Parisio CAMODECA,
direttore Provinciale Confagricoltura, dal Preside GRISPO di Trebisacce,
da Vito NATELLA pediatra pugliese e da Laura FERRARO del comitato
nazionale sagre.
La SAGRA DEI PISELLI – ha detto il SINDACO
salutando osservatori, turisti e residenti – è il risultato della sinergia tra
istituzioni, produttori e volontari, che credono e lavorano insieme ad un
progetto comune: promuovere attraverso le produzioni tipiche il territorio. Insieme,
propagatori di identità e tradizioni.
Saracena: Sagra dei piselli, propagatori di tradizione
Reviewed by Anonimo
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