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Rossano: Slow Food, a lezione di turismi e cultura del cibo

Arrivano 10 studenti dell’UNISG
Ospiti della condotta Sibaritide -Pollino


FOOD CULTURE AND COMMUNICATION. Cultura del cibo e comunicazione, protagonisti della tappa formativa dei 10 studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Bra, dal prossimo LUNEDÌ 8 al VENERDÌ 12 APRILE, sul territorio, ospiti della Condotta Slow Food Sibaritide Pollino. Dall’Area Urbana Corigliano-Rossano a Longobucco, da Cirò, città del vino e di Lilio a Cariati, fino a Saracena, Paese del Moscato Passito. Full immersion nell’identità.


Sono 10 dei 28 studenti provenienti da 16 nazionalità diverse che svolgeranno in Calabra uno dei sei viaggi previsti dal corso Master in Food Culture and Communicationdell'Università di Scienze Gastronomiche di Bra (CN). Gli studenti, di età media di 29 anni, sono specializzandi in teorie ecosistemiche di comunicazione mass-mediale.

C’è, quindi, chi viene dal Regno Unito ed è chef e assistente in scuola di cucina, o chi, come Jessie viene dall’Australia è ha studiato scienze psicologiche; poi c’è Kate, americana, coordinatore di contabilità in un’agenzia di pubbliche relazioni. Il marketing e la comunicazione accomunano le due studentesse austriache Khatarina e Sarah. Hyo Jeong della Corea del Sud lavora nel campo del vino. “Prendere coscienza del concetto di cibo di alta qualità, della sua filiera produttiva e delle opportunità di carriera”, è quello che si aspetta Maria da questo Master. Ancora Usa, Finlandia e Canada sono i paesi di provenienza di altre 3 delle studentesse che, accompagnate dal loro tutor Renato Nassini seguiranno la cinque giorni tutta calabrese.

Il programma prevede, per LUNEDÌ 8, la prima tappa a ROSSANO, Città d’Arte, con la visita guidata alla Fabbrica ed al Museo Storico della Liquirizia Amarelli, partner dell’evento. Nel pomeriggio saluto del Sindaco presso il Caffè Storico Tagliaferri, visita guidata al codex Purpureus Rossanensis, tappa nel centro storico e cena identitaria nella Cantina Storica MARINELLI. Il 2° giorno, MARTEDÌ 9,ci si sposta su CORIGLIANO e LONGOBUCCO. Alle Ore 9 con la visita presso l’azienda agricola Favella. A seguire pranzo identitario al Bistrot di Cantinella. Il pomeriggio trasferta a Longobucco, nella Sila Greca, per la visita in azienda con degustazione de “u sacchiattu”, prodotto tipico di suino nero.

3° giorno (MERCOLEDÌ 10) – CIRÒ E CARIATI. Si inizia con la visita al cantiere navale dei Maestri d’ascia (CARIATI) e a seguire Cirò con la visita all’azienda vitivinicola IUZZOLINI, il saluto del Sindaco, la visita ai Musei Nazionale LILIO e Civiltà contadina e del vino. Pranzo identitario presso la locanda Aquila d’Oro (segnalata Slow Food) e, sempre qui, dimostrazione della realizzazione di ceste di vimini a suon di chitarra battente. GIOVEDÌ 11, visita presso l’azienda di podolica "La Sulla" Presidio Slow Food e Biosmurra, qui con la raccolta delle arance ed i metodi di potatura.  

Il 5° ed ultimo giorno il Master in Food Culture e Coomunications si sposta a SARACENA, PAESE DEL MOSCATO PASSITO, dove le studentesse incontreranno il primo cittadino e visiteranno le aziende produttrici di Moscato Passito – Presidio Slow Food. Tappa anche a Novacco, in montagna, per un aperitivo rinforzato identitario a base di lenticchia di Mormanno – Presidio Slow Food. 
Rossano: Slow Food, a lezione di turismi e cultura del cibo Reviewed by Redazione R. e D. on 11:26 Rating: 5

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